Elementos para um glossário bilingue (português e inglês) de termos-chave da Teoria da Metáfora Conceitual - Costa Filho, José Edelberto (2008)
Neste trabalho, desenvolvemos uma proposta de glossário, bilíngüe, de termos utilizados na Teoria da Metáfora Conceitual. Tal teoria surgiu no início dos anos 80, com o lançamento do livro Metaphors We Live By, de Lakoff & Johnson, no qual os autores discutem que a metáfora não é apenas uma figura de linguagem, mas responsável pela maneira como agimos e pensamos, uma vez que é o pensamento metafórico que nos permite entender as relações existentes entre o nosso corpo e o mundo. Nesse paradigma, inúmeras pesquisas vêm sendo desenvolvidas, gerando novos termos a cada ano, sem, no entanto, haver uma obra lexicográfica que auxilie os usuários quanto aos seus significados. Além disso, alguns termos têm sofrido modificações ao longo dos anos dentro da própria teoria, criando, assim, uma dificuldade extra para aqueles que não estão tão familiarizados com a área. A falta de dicionários ou glossários especializados que supram as lacunas comunicativas entre os especialistas e os iniciados na área motivou nossa escolha do tema. Utilizamos os princípios da lingüística de corpus para a elaboração e exploração de dois corpora, em português e inglês, contendo vários textos específicos da área, que nos proporcionaram uma visão mais precisa dos 10 termos selecionados para o estudo. Para a elaboração do modelo de glossário, estruturado com base nas análises dos corpora desenvolvidos, seguimos alguns pressupostos da Teoria Comunicativa da Terminologia. A partir do estudo mais detalhado sobre o controverso termo mente corpórea, nosso modelo inicial de uma obra terminográfica, que tem como foco principal os iniciados na área, poderá servir de ponto de partida para a criação de dicionários ou glossários bilíngües da Teoria da Metáfora Conceitual. PALAVRAS-CHAVE: Teoria da Metáfora Conceitual; Lingüística de Corpus; Teoria Comunicativa da Terminologia, Glossário.