As Estrategias de Ensino em Quimica Como Meio Facilitador de Um... - Barros, Danyelly Oliveira (2007)
Nesta pesquisa, abordaremos a importancia das estrategias de ensino em quimica para um aprendizagem significativo. Estaremos conhecendo a quimica e sua evoluçao atraves de autores como Sardella, Feltre, Carvalho e Souza. Discutiremos a aprendizagem significativa defendida por Ausubel, os saberes da docencia, citados por Paulo Freire e o ensino da quimica para cidadania, com referencias em Santos e Pacheco. Esta pesquisa de campo com carater qualitativo, foi realizada em um colegio da rede publica estadual de Fortaleza-Ce, utilizando o questionariocomo instrumento de coleta de dados, aplicado a professores e alunos da referida escola. No percurso deste trabalho, tambem estaremos analisando a formaçao do professor e o ensino das ciencias, assim como, avaliando a pratica docente, relacionando suas falhas e progressoes. Procuraremos expor a visao do aluno quanto ao profesor e ao ensino dessa ciencia, colaborando com opinoes e sugestoes para sua melhoria. Tentaremos, neste estudo, refletir sobre a pratica docente, identificando sua metodologia em relaçao ao uso de algumas estrategias, que serao classificadas dentre as mais utilizadas no ensino da quimica, auxiliando no aprendizado claro, vivencial e de simples compreensao. Por fim, buscaremos demonstrar e valorizar a importancia do uso das estrategias de ensino como meio facilitador de uma aprendizagem significativa, formadora de cidadaos consciente, criticos e participativos.