(Des)caminhos da inclusão nas práticas docentes da Universidade Estadual do Ceará-Campus Itaperi na perspectiva dos estudantes - Nogueira, Michelline da Silva (2020)
A presente investigação emerge de reflexões sobre o processo de democratização da ascensão da população brasileira à educação, considerando como foco específico a valorização e a consideração à diversidade, no qual se implantam as políticas de educação inclusiva. A separação entre as determinações legais e o cotidiano das instituições de ensino tem se tornado alvo de investigações e reflexões por parte de inúmeros pesquisadores. Dentre tais ponderações, está o fato de que a educação inclusiva tem conseguido avançar, mesmo que a passos lentos, na educação básica e pouco tem conseguido progredir na educação superior. Estando a presente investigação vinculada ao Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Estadual do Ceará, que tem como foco a formação docente, a discussão sobre a prática docente no ensino superior para trabalhar no contexto da inclusão educacional se constitui como objeto de relevante interesse. Assim, foi estabelecido como objetivo geral desta investigação compreender, a partir do olhar dos estudantes do Campus Itaperi/ UECE, os avanços e desafios da inclusão da pessoa com deficiência nesta Instituição de Ensino Superior. Para tanto, foi desenvolvida uma investigação partindo da abordagem qualitativa e de natureza exploratória. O roteiro metodológico do estudo foi constituído pelo estudo de caso e a coleta de dados se deu por meio da entrevista, cujos dados coletados foram submetidos à análise de conteúdo (BARDIN, 2011; FRANCO, 2005). Os sujeitos participantes da investigação são alunos deficientes da Universidade Estadual do Ceará Campus Itaperi. Os estudos e pesquisas desenvolvidos por Moreira (2014, 2009, 2005), Mantoan (2015, 2004), Correia (2001, 2008), Rocha e Miranda (2009), Miranda (2009) e Martins (2004) que discutem o processo de inclusão de alunos nos espaços educativos, associados aos estudos de Almeida (2014), Cunha (2005, 1989), Franco (2012), Imbernón (2011), Nóvoa (1999, 1992) e Pimenta (2011, 2012) que tratam sobre a prática docente e a formação de professores, dentre outros, subsidiaram o trabalho de investigação, bem como orientaram a análise dos dados e a produção do texto final. Os resultados logrados nesta investigação apontam que não há uma política institucional que norteie de maneira efetiva o processo inclusivo dos alunos com deficiência no ensino superior, embora exista um grande aparato de leis visando à garantia dos direitos dessas pessoas. Também foi evidenciado que a ausência de materiais, de diagnósticos dos acadêmicos e de espaços institucionais adequados inviabiliza a universidade, que parece viver um paradoxo quando, ao se comprometer em formar profissionais habilitados para atuarem em diferentes segmentos da sociedade, conclama, na voz dos discentes investigados, por uma re(estruturação) de práticas 8 docentes que favoreçam aos cursos de licenciatura o trabalho com a inclusão em todos os âmbitos. Palavras-chave: Inclusão no Ensino Superior. Prática Docente. Professor Universitário.