A Publicidade Como Ferramenta para o Reposicionamento de Marca: o Caso Aseptol - Barreira, Beatriz Teixeira (2006)
Este trabalho analisa a campanha publicitaria do sabonete anti-septico Aseptol, fabricado pelo Laboratorio Madrevita, a fim de identificar e analisar, com base na literatura especifica, como a publicidade construiu a imagem e reposicionamento de uma marca, estudo realizado no periodo de julho a dezembro de 2005. Os objetivos especificos foram: (1) levantar a contribuicao e importancia da publicidade no processo de construcao da imagem de marca e (2) descrever os elementos utilizados pela publicidade para a formacao de uma imagem positiva e perceptivel para os consumidores e na construcao de um reposicionamento de marca. O estudo em questao utiliza estudo exploratorio e descritivo, em carater complementar, apoiado pela tecnica do estudo de caso. Para avaliar o resultado da campanha publicitaria do caso estudado foram feitas entrevistas com os profissionais do planejamento de comunicacao e criacao publicitaria, complementando assim com analise de conteudo das pecas usadas na campanha, com o intuito de aprender a leitura objetiva das acoes e elementos utilizados. Os resultados do estudo indicam que a publicidade trabalha com elementos visuais e simbolicos e com propostas de valores para atingir a percepcao dos consumidores. Assim, os resultados podem ser uteis (1) a empresa fabricante do Asseptol, por proporcionar informacoes relevantes possibilitando aperfeicoar ou manter as acoes com publicidade, (2) a academia, por contribuir e oferecer uma anlise pratica e teorica, confrotando os resultados com a realidade de mercado e (3) aos profissionais da area, ao valorizar as ideias regionais, avaliando campanhas de publicidade e estrategias locais, mostrando o perfil e potencial do mercado cearense. Por fim, recomenda-se o aprofundamento do tema, contemplando aspectos nao abordados neste estudo.