A Atuacao da Psicomotricidade Como Suporte para Problemas de Aprendizagem - Oliveira, Maria de Fatima Brito Fontenele (2003)
este estudo tem como objetivo refletir acerca da importancia da educaçao psicomotora no desenvolvimento, cognitivoe afetivo da criança, desde a Educaçao Infantil ate o Ensino Fundamental (series iniciais). Para dar conta do objetivo proposto, a trajetoria metodologica do trabalho desenvolveu-se atraves da leitura de autores que tratam do assunto, constituindo-se o referencial teorico formador da base do trabalho. Verifica-se como se processa o desenvolvimento psicomotor de crianças normais como tambem os disturbios psicomotores e de aprendizagem que por ventura possam existir em crianças com a mesma faixa etaria. O trabalho de pesquisa foi desenvolvido a partir de estudos teoricos realizados e por um estudo de caso em meados de maio do corrente ano. O mesmo envolve uma criança que apresenta dificuldade de aprendizagem, tem acompanhamento como fonoaudiologo, psicologo e faz Educaçao Psicomotora na escola. A pesquisa foi feita atraves do brincar livre, da avaliaçao psicomotora da criança, entrevista com a mae a respeito de todo o desenvolvimento da criança desde a gestaçao ate os dias atuais. Apos seis meses das sessoes de educaçao psicomotora, foram aplicads as mesmas tecnicas de avaliaçao, entrevista com a mae e leitura dos relatorios feitos na escola sobre a evoluçao da criança em sala de aula como tambem nas sessoes de psicomotricidade. A partir da analise de dados foi possivel ter uma amostra dos resultados da pratica psicomotora no desenvolvimento desta criança. Este estudo tem a pretençao de contribuir para o despertar das pessoas responsaveis pela educaçao de crianças normais ou nao, em ter uma maior preocupaçao com o desenvolvimento psicomotor, o qual e abase de toda a estruturaçao da criança.