O Processo de Alfabetizacao e a Contrucao da Escrita na 1º Serie do Ensino Fundamental... - Lima, Sandra Cavalcante Melo de (2000)
O estudo teve por objetivo descrever o processo de construcao da lingua escrita e os entraves desse processo na fase inicial da alfabetizacao, em classes de 1ª serie do Ensino Fundamental, em um Centro Integrado de Educacao e Saude do Municipio de Fortaleza. Foram consideradas as dificuldades vivenciadas pela comunidade intra e extra muros envolvidas no processo. Tendo-se por base os pressupostos teoricos socio-interacionista procedeu-se a analise e intervencao da realidade encontrada. Desenvolveu-se, para isso, uma proposta de intervencao composta de tres modulos: conceitos de alfabetizacao, ambiente alfabetizador e projeto de leitura e escrita na primeira serie do Ensino Fundamental. Verificou-se no caso estudado, que a pratica de sala de aula das professoras envolvidas teve um salto qualitativo em produtividade do professor, interesse das criancas e interesse dos pais. No final do segundo mes, onze criancas passaram no nivel pre-silabico para o alfabetico. Vale ressaltar que essas criancas, ja e, agosto, eram tidas como reprovadas. Confirmou-se, atraves desses resultados, que o maior problema da escola na fase de alfabetizacao e o despreparo do professor, e o desconhecimento teorico do processo de aprendizagem. Visto que os problemas de aprendizagem reais sao minimos, na verdade o que ha e a ausência de situacoes, nas quais as criancas interajam com a lingua escrita.