Problematizando as metodologias ativas no ensino de enfermagem: entre o sim e o não - Cunha, Leiliany Magno (2021)
A Metodologia Ativa (MA) pode ser compreendida como uma mudança na didática tradicional ou como uma complementação, tendo como objeto o processo de despertar no aluno a curiosidade, o questionamento, a problemática e a modificação do seu papel como mero coadjuvante da sua aprendizagem. Analisando dentro dessas perspectivas de novos métodos de ensino e aprendizagem, e para uma quebra de um modelo tradicional de educação, o estudo tem alguns questionamentos sobre o objeto de estudo: Quais os indícios na formação e utilização de Metodologias Ativas nas práticas docentes dos professores do curso técnicos de enfermagem? Existe uma formação adequada para os docentes de enfermagem em MA? Como acontece o desenvolvimento de metodologias ativas no ensino/aprendizagem? Qual o compreensão que os docentes têm sobre MA. O pressuposto do estudo refere que os docentes do curso técnico de enfermagem não utilizam as metodologias ativas por falta de formação sobre elas, podendo essa hipótese ser confirmada com a pesquisa ou surgiu um novo pressuposto a ser analisado. O estudo descritivo realizado através de uma abordagem qualitativa, que ajudaram a descrever o problema e a hipótese da pesquisa, além de contribuir para descrição detalhas dos dados e fenômenos observados. Os sujeitos da pesquisa serão professores do Curso Técnico de Enfermagem do município de Itapipoca. A coleta de dados se dará através uma entrevista reflexiva e uma analise documental do Plano de Curso. Os dados da entrevista serão analisados por categoria de acordo com descrição feita por Minayo (2009). Dentro analise dados foi percebido, foi possível verificar o porquê não utilizar as MA, tem mais pontos, pois tanto dentro da analise documental, quanto da reflexão feitas pelos sujeitos, a analise é que a utilização MA, não é promovida e de maneira ineficiente a formação dos docentes não permite que sua utilização. Com esse estudo não estamos fazendo um desmerecimento do modelo tradicional, mas queremos demostrar necessidade de uma formação para enfermeiro docente mais ampla, que ele possa de acordo com os objetivos de aprendizagem desenvolver na sua sala de aula uma didática que possa alcançar esse objetivo. Demonstrando em sua prática docente a compressão de diversos mecanismos didáticos e assim contribuir para o processo de ensino e aprendizagem do aluno. Palavras-chave: Enfermagem. Formação Docente e Metodologias Ativas.