Produção textual colaborativa de fanfics em ambientes digitais: uma proposta de escrita nos anos finais do ensino fundamental - ARAÚJO, ELTON AMARAL DE (2023)
Esta dissertação tem por objetivo propor e analisar uma proposta de atividades de produção textual colaborativa no ambiente digital a partir do gênero textual fanfic, nas aulas de Língua Portuguesa, dos anos finais do Ensino Fundamental. Para isso, discorremos, inicialmente, sobre o contexto dos letramentos digitais a partir do que defendem Buzato (2010), Rojo e Moura (2012), Araújo e Pinheiro (2014) e Coscarelli e Corrêa (2018). Discutimos também a respeito do ensino dos gêneros textuais, em especial os que são desenvolvidos nos ambientes digitais, pautando-nos nas ideias de Lévy (1999), Serafini (1995), Koch (2003), Schneuwly e Dolz (2004), Marcuschi (2008), Rojo (2012) e Brasil (2017). A presente pesquisa também aprofunda as discussões sobre a fanfic como gênero discursivo no ambiente digital, baseando-se no que defende Zaponne (2008), Bakhtin (2010), Vargas (2015), Goulart (2017) e outros. Agrega também à discussão deste estudo, o ensino da produção textual na escola, refletindo sobre como essa escrita tem acontecido na sala de aula, além de abrir espaço para discutir a proposta de uma escrita colaborativa e processual. Para tanto, utiliza-se do que discorrem Bakhtin (1992), Serafini (1995), Val (1999), Antunes (2005), Santaella (2007), Passarelli (2012), Pinheiro (2013), Hissa (2017), Adam (2022) e outros. No que tange à metodologia, esta pesquisa caracteriza-se por ser natureza aplicada, constituindo-se como pesquisa-ação. Para a coleta de dados, participaram da pesquisa alunos dos anos finais do Ensino Fundamental de uma escola da rede pública municipal de cidade de Viçosa do Ceará- CE. Os referidos integrantes deste estudo participaram de grupos focais e questionário, a fim de que fosse possível dialogar sobre o uso que eles fazem da tecnologia digital, o conhecimento a respeito do gênero fanfic e as predileções sobre objetos culturais, entre os quais o filme foi escolhido como o mais presente no contexto da turma, servindo de base para as propostas das atividades subsequentes. Ainda na metodologia, aplicamos cinco oficinas que giraram em torno de temáticas diversas, como o estudo do gênero fanfic, suas formas de circulação e plataformas específicas, como a Wattpad, a qual foi escolhida junto aos alunos para serem feitas as produções textuais da turma. Compuseram também as oficinas as etapas de revisão, reescrita, edição e exposição dos textos produzidos. Para a análise dos dados, foram utilizadas as etapas de escrita colaborativa propostas por Hissa (2017), as quais são intituladas de Produção Didática Individual, Produção Didática Mediada e Produção Didática Hipertextual. Com essas etapas, foi possível observar os movimentos que os estudantes realizaram ao produzirem seus textos dentro do ambiente digital. Diante da análise, foi possível notar que os participantes responderam de maneira positiva às atividades propostas durante as oficinas e que, em seus textos, as etapas da escrita colaborativa foram utilizadas a contento. Diante disso, destaca-se importância da abordagem crítica e reflexiva sobre esses pontos. Assim, o ensino de produção textual, visto em seu caráter processual e os letramentos digitais devem ser pautados nas metodologias de ensino das aulas de Língua Portuguesa, reverberando em práticas pedagógicas responsáveis e dinâmicas na sala de aula.