Motricidade Oral: Visao Clinica Como Subsidio para a Atuacao Interdisciplinar entre ... - Olinda, Flora Maria Militao (2003)
Na busca de uma visao mais integral e humana do paciente, os profissionais de saude cada vez mais atuam de forma interdisciplinar, compreendendo o individuo em todos os aspectos estruturais, funcionais e psicossociais. Esta pesquisa objetiva consolidar a estreita relacao entre a Odontopediatria e a Fonoaudiologia, discutindo aspectos da prevencao, da diagnose e da terapia das alteracoes da motricidade oral, que envolvem as funcoes orofaciais de succao, degluticao, respiracao, mastigacao e fala. Este trabalho tem curso a partir de um estudo bibliografico-descritivo, ressaltando a importancia da atencao do odontopediatra em relacao aos problemas fonoaudiologicos relativos as desordens miofuncionais bucofaciais, na sua sua clinica diaria, considerando ser esse profissional um dos primeiros a manter contato com a crianca. O estudo transmite a esses especialistas da Odontologia um conhecimento basico sobre a atuacao do fonoudiologo, possibilitando-lhes realizar melhor orientacao aos pais e o encaminhamento mais precoce do seu paciente a clinica especializada. Dessa forma, tais conhecimentos sao necessarios para que o odontopediatra possa monitorar as funcoes orofaciais do paciente, as quais, se realizadas dentro de um padrao normal, desenvolverao na crianca um crescimento harmonioso da face. Assim, ao final desta pesquisa ressalta-se que outros estudos sobre o assunto sao necessarios, o que beneficiara, sem duvidas, a parcela de profissionais que ja praticam ou que pretendem praticar o exercicio da interdisciplinaridade.