As Politicas Publicas Educacionais e as Perspectivas Socieconomicas e Profissionais dos Jovens Egres - Toledo, Imelde Bezerra (2009)
A proposta desse trabalho é analisar a educação musical no contexto das políticas públicas educacionais, com ênfase na condição dos estudantes egressos do projeto Jovem Músico e de sua vivência na Orquestra Filarmónica de Fortaleza, da inserção socioeconômica e profissional. A escolha desse objeto de estudo foi sedimentada a partir da aproximação da pesquisadora com esse projeto, que, como arte-educadora da Coordenadoria de Desenvolvimento Técnico-Pedagógica, na célula Escola Viva, articulou e acompanhou as ações propostas pela Secretaria de Educação do Estado do Ceará (SEDUC) junto às escolas que participaram das atividades artísticas, constantes do referido projeto. Esse trabalho se apoia, sobretudo, em referenciais teóricos sobre a educação, notadamente a arte-educação, na linguagem artística musical, pois é nesta que se insere o projeto Jovem Músico, assim como a sua ramificação: a Orquestra Filarmónica de Fortaleza. Neste trabalho, destaca-se o papel das políticas públicas no contexto da educação musical, tendo como referência jovens egressos que participaram do projeto musical acima citado e como vivenciaram sua aprendizagem musical na orquestra filarmónica. A presente pesquisa é de natureza qualitativa e apresenta uma análise descritiva da fala dos informantes, buscando apreender os aspectos positivos e negativos relacionados ao projeto Jovem Músico. Desse modo, apresenta-se a concepção de ensino escola viva, originária do projeto Jovem Músico, que busca uma modificação da rotina da escola pública, passando da aprendizagem mecânica para aprendizagens comprometidas com a mudança social e com a participação da escola e da comunidade nesse processo. A pesquisa de campo contribuiu para comprovar que os alunos egressos do projeto Jovem Músico conseguiram inserção profissional no mercado de trabalho, vivendo dos conhecimentos adquiridos no referido projeto. Revela-se, portanto, o quanto as políticas públicas, traduzidas em planos e projetos direcionados à educação, principalmente para as classes menos favorecidas da sociedade, constituem ferramentas significativas para que se reconheçam as potencialidades e se aproveitem o ensino e a aprendizagem no fortalecimento e na inserção socioeconômica e profissional.Palavras-Chave: políticas públicas educacionais, jovem músico, orquestra.