A representação das mulheres nos livros didáticos de História do novo ensino médio (PNLD 2022-2024) - Cavalcante, Antonia Maryane Alves (2024)
O presente trabalho propõe-se analisar e problematizar duas coletâneas de livros didáticos de História do Ensino Médio (1º a 3º. séries): Identidade em Ação e Moderna Plus (PNLD 2022 2024). Ambas utilizadas nas escolas na rede pública estadual na cidade de Quixadá e em outras cidades do sertão central cearense. Os objetivos desse trabalho tratam-se de analisar como são representadas as mulheres nos seis livros didáticos de cada uma dessas coletâneas como essas representações estão desenvolvidas no conteúdo do livro, imagens, texto escrito, atividades, os discursos e ideologias apresentadas, se há apagamento, silenciamento, sexismo na abordagem referente ao sexo feminino, além disso, a pesquisa busca debater e instigar discussões e debates sobre as prováveis implicações dessas representações para os estudantes e a sociedade A metodologia utilizada para análise foi uma pesquisa documental, é uma pesquisa de caráter qualitativo, porque busca fazer uma análise aprofundada e interpretativa dos documentos pesquisadas, bem como quantitativo porque buscou coletar, sistematizar, quantificar e interpretar os dados referentes às mulheres nos livros didáticos investigados das coleções Identidade em Ação e Moderna Plus. A pergunta norteadora do nosso trabalho consiste em: como as mulheres são representadas nos Livros Didáticos de Ciências Humanas e Sociais Aplicadas após a reforma do Ensino Médio (Lei Nº 3.415/2017). Para o desenvolvimento da pesquisa, estabelece-se diálogo com autores como SILVA (2014), CHOPPIN (2004), PERROT (2012) e CHARTIER (1990), dentre outros que pesquisam e colaboram para compreensão sobre conceito e concepções referentes ao Livro Didático, ao gênero e à representação. Nota-se a partir da realização da pesquisa uma heterogeneidade em relação às representações feminina, sendo visíveis os silenciamentos e simplificação da história, identidade e feitos das mulheres no decorrer da história da humanidade através dos livros didáticos utilizados para análise. Dessa forma fica evidente a necessidade de analisar e debater essas representações e suas possíveis consequências nas páginas desta literatura escolar: o livro didático.