Acoes de Vacinacao/Imunizacao em Uma Comunidade Indigena: Dificuldades e Desafios - Santana, Ana Paula de Almeida (2003)
O presente estudo teve como objetivo avaliar o conhecimento da mae em relacao as vacinas utilizadas na rotina do Programa Nacional de Imunizacao (PNI), bem como identificar as principais causas da nao adesao da comunidade a realizacao das vacinas. Trata-se de um estudo quantitativo, descritivo que por meio de um formulario com questoes abordando o conhecimento das maes sobre as vacinas e as causas do nao comparecimento das criancas a unidade de saude para utilizacao das mesmas. A amostra foi constituida de 50 criancas na faixa etaria de ZERO a 2 anos, cujas maes concordaram que seus filhos fizessem parte do estudo. A analise dos dados evidenciou que o medo da vacina, o desconhecimento das maes em relacao a utilizacao da vacina e a distancia da unidade de saude da sua moradia, sao as principais causas do nao cumprimento do esquema vacinal.