Leitura: Um Fator Determinante da Aprendizagem - Nobre, Rosangela Silva (1995)
O presente trabalho tem como objetivo investigar os mecanismos adotados pelos professores quanto ao uso da literatura, bem como analisar os aspectos reais da vivencia dos alunos com a leitura nas 1ª e 4ª series do 2º grau. A populacao-alvo da pesquisa constitui-se de 97 alunos do 1º ano pedagogico – manha/tarde e 89 alunos do 4º ano pedagogogico/tarde e 16 professores do Instituto de Educacao do Ceara.Esse contato foi participativo durante uma semana, com observacoes, coleta de dados, analise e execucao da pesquisa com a aplicacao de questionarios.A escolha do Instituto de Educacao do Ceara nao foi aleatoria, pois o referido colegio tem se destacado dentre muitos pelo trabalho significativo desempenhado pelos professores no incentivo a leitura.Foi aplicado um questionario para ser respondido pelos alunos com informacoes sobre a realidade e a vivencia de cada um com a leitura e tambem com professores de leitura, portugues e disciplinas afins para verificacao de suas pratica pedagogicas, bem como a vivencia dos mesmos com a leitura.Observou-se que a maioria dos alunos nao frequentam a biblioteca, alegando nao ser um ambiente aconchegante e descontraido, sendo inoportuna a visist de cada um naquele local.Pelas observacoes realizadas com os alunos, sente-se que, somente alguns professores da literatura e portugues fazem algum trabalho de incentivo a leitura, e que o acesso aos livros, torna-se um pouco distante, impedindo uma maior aproximacao e dedicacao a leitura.Nota-se um certo receio ao verificar o nivel de leitura de cada um, como se houvesse uma distancia enorme entre o poder ler e o usufruir dos livros contidos no colegio; mas tendo em vista os alunos que chegaram do 1º grau de colegios diversos esperava-se uma realidade diferente, já que nao se conhece o trabalho executado pelos professores anteriormente. Para uma melhoria nos trabalhos a serem realizados, recomenda-se:-um maior incentivo a leitura por parte dos professores;-aproximar os alunos da biblioteca e salas de leitura de uma forma mais descontraida, objetivando a leitura por prazer;-fazer do ambiente da biblioteca um espaco informal, aconchegante com profissionais dedicados e amantes da leitura;-aprovar projetos do laboratorio de leitura e executa-los, bem como valorizar os profissionais competentes que atuam naquela area.