FUNDAMENTOS E PRÁTICAS NO EXERCÍCIO DA DOCÊNCIA DO ESTÁGIO CURRICULAR OBRIGATÓRIO NO INTERNATO DA MEDICINA - FILHO, JAIME ALENCAR BENEVIDES (2017)
Este estudo objetivou analisar os fundamentos teórico-práticos dos médicos preceptores assistencialistas que orientam o exercício da docência no estágio curricular obrigatório de internato dos Cursos de Medicina, justificando-se pela contemplação de linha de pesquisa Ensino na Saúde do CMEPS ofertado pela Universidade Estadual do Ceará-UECE, associado à motivação política e social baseada no interesse de conhecer e contribuir para a melhoria na formação dos alunos egressos de medicina no estágio curricular de internato, através do aprimoramento das práticas de ensino-aprendizagem. O ensino médico tradicional tem levado à formação de profissionais despreparados para responder dentro da realidade e necessidade os agravos à saúde mais encontrados na população. Muitos professores de Medicina consideram a docência uma atividade secundária à profissão médica, não configurando, assim, uma profissão. Um fator que contribui para a secundarização é o critério de contratação por concurso público, baseado no desempenho em uma área técnica de atuação, não se exigindo uma formação sistematizada que instrumentalize a maneira de conceber e desenvolver o processo de ensino-aprendizagem. Trata-se de um estudo de caso, exploratório e descritivo com uma abordagem qualitativa realizada em um hospital público de Fortaleza, que recebe estudantes do estágio curricular obrigatório, em sistema de Internato, de cursos de Medicina. Fizeram parte do estudo investigatório os médicos assistencialistas concursados (alguns desses também professores de suas respectivas Faculdades/Universidades), que através de suas ações no trabalho rotineiro, são responsáveis pela preceptoria-tutoria do estágio curricular obrigatório, em sistema de Internato, nas diversas clínicas desse campo de prática. Como vimos ao longo do trabalho, os fundamentos e práticas no exercício da docência do estágio curricular obrigatório no internato da medicina no Hospital Geral de Fortaleza (HGF) trazem ambiguidade e contradições. Revelam que a prática educacional continua enraizada na concepção bancária da educação, porém os sujeitos apresentaram certo anseio de transformá-las, aprofundar seus conhecimentos para poder desvelálas para melhor compreender o seu papel como agente social que poderá contribuir para transformar a atual realidade do ensino médico, aproximando-o das reais necessidades nacionais. Palavras-chave: Internato. Docência. Ensino médico