Tabagismo: Alteracoes na Saude Bucal nos Tabagistas de Um Distrito do Municipio de Tabuleiro do .. - Oliveira, Wenia Maria (2002)
Trata-se de um estudo sobre o tabagismo e suas consequencias na cavidade bucal. E do tipo descritivo, exploratorio, retrospectivo, tendo como principal objetivo analisar as alteracoes da saude bucal dos tabagistas no distino de Peixe Gordo, Tabuleiro do Norte. Existe por parte do profissional da area odontologica, a necessidade premente de atuar nas campanhas antifumo, orientar as pessoas sobre os efeitos maleficos do tabagismo, sobre as maneiras de higienizacao e encaminhar as pessoas portadoras de alteracoes bucaias para o atendimento num nivel de complexidade onde possam minimizar e/ou resolver seus problemas. A populacao estudada constou de 40 usuarios do tabaco, entrevistados e examinados pela pesquisadora nos meses de marco a maio de 2002, no Centro de Saude Municipal deste distrito. Fez-se inicialmente um pre-teste para testar o instrumnento no qual foram feitos alguns ajustes; utilizou-se uma caderneta de campo para anotacoes de observacoes e fatos que foram referenciados informalmente pelos respondentes. Das 40 pessoas examinadas apenas quatro nao apresentaram alteracoes. Dentre as alteracoes, sete eram lesoes pre-malignas e 16 levando a perdas dentarias.