Aulas-ateliês: experiências estéticas e os processos formativos de docentes dos anos iniciais do ensino fundamental - Lima, Izabel Cristina Soares da Silva (2020)
Nesta dissertação, apresento o percurso nas Aulas-ateliês: experiências estéticas e os processos formativos de docentes dos anos iniciais do ensino fundamental, pesquisa que teve como objetivo investigar os processos de formação estética de docentes mediados pela pesquisa-ação crítico-colaborativa em aulas-ateliês, através da ampliação de possibilidades estéticas pela formação. De abordagem qualitativa, a pesquisa foi desenvolvida com aportes nos métodos da pesquisa-ação e da pesquisa-ação crítico-colaborativa, de forma a dar conta de uma parte da demanda em constante transformação no cotidiano escolar e de valorizar as narrativas pessoais e da autoformação. Neste percurso, foram criadas estratégias para promover experienciações e fruição, além da ampliação de saberes e do repertório artístico e cultural docente. Explorou-se categorias distintas, que se complementaram ao longo do percurso formativo, como as experiências estéticas. O termo aula-ateliê foi pensado no contexto de formação estética através da Arte no espaço escolar, com a possibilidade de um caráter continuativo. Ao retomar o problema de pesquisa e os objetivos, ficou evidente a necessidade de se promover mais momentos de formação estética na escola, contínuos e continuados, para que se valorizem as vivências pessoais e profissionais com a Arte e através da Arte, criando condições para que docentes possam ser propositoras e colaboradoras nas ações relacionadas à sensibilidade e às experiências estéticas e estésicas. Palavras-chave: Aula-ateliê. Experiências estéticas. Processos formativos de docentes. Pesquisa-ação crítico-colaborativa. Autoformação. Artes Visuais.