Catirina minha nega, Teu sinhô ta te querendo vende, Pero Rio de Janeiro, Pero nunca mais ti vê, Amaru Mambirá: O Ceará no tráfico interprovincial 1850-1881 - Ferreira Sobrinho, José Hilário (2005)
O fim do tráfico atlântico, em 1850, levou muitas pessoas a acreditarem que o sistema escravista estava com seus dias contados. Mas, o que se verá, portanto, será o inverso. A demanda de escravos, provocada pelo término do tráfico Brasil/África, fez com que os barões do café e os fazendeiros do açúcar no Sudeste encontrassem nas províncias - em especial nas do Nordeste -, a fonte para resolver o problema da falta de mão-de-obra escrava, provocando, assim, uma intensificação do tráfico entre províncias, dando sobrevida ao sistema escravista por mais algumas décadas. Este estudo analisa como se organizou, na província do Ceará, esse movimento. Para tanto, foi necessário construir um panorama do Ceará a partir da segunda metade do século XIX. Isto se tornou necessário no sentido de se compreender a realidade sócio-econômica e de se traçar o perfil dos negociantes, percebendo suas estratégias de negócio e seus vínculos com os comerciantes do Sudeste, configurando, assim a rede desse comércio. Ao mesmo tempo, foi possível perceber as estratégias dos escravos para evitarem serem vendidos no tráfico interprovincial. As vítimas desse infame comércio buscaram resistir à venda para outras regiões, já que o embarque significava o rompimento dos laços de parentescos e afetivos. Criaram uma rede de solidariedade, cujas malhas perpassam por escravos, libertos e livres. A resistência constante dos escravos contra o tráfico interprovincial foi fundamental, a ponto de ter contribuído para que movimentos, como a greve dos jangadeiros, alcançassem êxito e fortalecessem a luta contra a escravidão e, em particular contra o comércio negreiro interno.