Sobre o papel de núcleos de condensação gigantes no desenvolvimento da precipitação em nuvens convectivas - Menezes, Cíntia Carolina Mota (2013)
Estudos recentes têm mostrado que aerossóis gigantes podem exercer forte influência sobre a formação da precipitação em nuvens convectivas. Há evidências de que para ambientes limpos, onde os CCN são facilmente ativados, a adição de GCCN tem mostrado pouco impacto sobre a altitude de formação de chuva quente, enquanto que, para condições poluídas, a formação de gotículas é lenta e os GCCN apresentam um grande potencial para antecipar a precipitação. Não se sabe ainda, entretanto, como alguns fatores, como a intensidade do updraft e a razão de mistura de vapor podem afetar a formação da precipitação em conjunto com a presença de GCCN. No trabalho ora apresentado utilizou-se um modelo de parcela que resolve explicitamente a microfísica das nuvens quentes para estudar os efeitos da presença de GCCN em diferentes regimes microfísicos, intensidades de updraft e umidades relativas. Os resultados confirmam a importância dos GCCN em ambientes poluídos, onde sua inserção favorece a diminuição na altitude de formação de chuva quente, e sua irrelevância em ambientes limpos. A velocidade vertical aparece exercendo forte influência sobre a altitude de formação de chuva quente em ambientes poluídos, diminuindo a altitude de chuva quente em casos de updrafts mais fracos e elevando esta altitude quando o updraft é mais intenso. Finalmente, o modelo não apresentou sensibilidade às mudanças na razão de saturação sobre a formação de chuva para as condições aqui estudadas. Palavras-chave: Aerossóis Gigantes, Precipitação, Nuvens Convectivas.