TECNOLOGIA ASSISTIVA: BIOFEEDBACK FONOTÁTIL TORÁCICO PARA SURDOS - BARROS, PAULO MARCELO FREITAS DE (2011)
A surdez é um problema mundial que afeta pessoas, famílias, sociedades e governos. A partir das atuais evidências da interação neural entre áreas corticais auditivas e táteis, os dispositivos de estimulação tátil voltam a ser foco de interesse entre os pesquisadores da área. Este trabalho interdisciplinar situa-se na área de tecnologia assistiva e o seu objetivo geral foi desenvolver, de forma integrada, tecnologia assistiva (dura/leve) para auxiliar a produção vocal de pessoas Surdas utilizando o feedback fonoacústico tátil pulmonar utilizando, sistemicamente, diferentes áreas tecnológicas. Para tanto, foi desenvolvido um equipamento (hardware e software) capaz de transformar ondas sonoras em estimulação tátil acompanhado da criação simultânea de um software para a filtragem e visualização de sons da fala. O desempenho do equipamento e do software foi avaliado a partir de estudos de caso, trabalhando-se com 30 sujeitos ouvintes e 30 Surdos. O equipamento foi utilizado para captar os sons das cavidades oral e torácica durante emissões em forma modal, falsete e fricativa; registrar as sensações táteis das produções vocais; identificar e comparar o tempo de fonação, o jitter, o shimmer, o GNE (glottal noise excitation) e ainda, o nível de ruído da emissão vocal antes e após a utilização do equipamento. Para as análises acústicas foi utilizado o software VoxMetria. Com os ouvintes, o equipamento facilitou a diferenciação tátil entre a sensação tátil-acústica dos sons na forma modal e falsete, modal e fricativo e entre falsete e fricativo, sugerindo que a caixa torácica funcionou como um filtro passa baixa. Com relação à intensidade, os registros dos sons vocálicos na forma modal com registro nas costas, foram superiores aos registros na boca ocorrendo o inverso nos registros em falsete e ausentes nos sons fricativos. A sensação tátil exclusivamente no tórax foi identificada em todos os estímulos modais, ausente nos falsetes e nos fricativos surdos. Com os Surdos, foi possível aumentar o tempo de fonação (4,28s), melhorar a F0 (19,78Hz), reduzir o ruído (0,57dB), melhorar os indicadores shimmer (2,5%) e jitter (1%) sem apresentar melhoras no GNE. Com o software desenvolvido foi possível selecionar as frequências do sinal de voz correspondentes aos sons da fala e apresentá-los de forma diferenciada em diferentes modelos gráficos. Assim, a tecnologia assistiva desenvolvida ofereceu condições de auxiliar a produção vocal referente à diferenciação entre os sons modal e falsete, modal e fricativo, falsete e fricativo. Com o feedback utilizado foi possível, também, auxiliar o aumento do tempo de emissão e obter melhorias na qualidade vocal. Através da percepção visual, a ferramenta computacional criada possibilitou o reconhecimento e a apresentação visual da presença do falsete. A tecnologia assistiva incluiu, também, a criação de um modelo de atuação em Atenção Básica e duas patentes direcionadas para a área ocupacional. No todo, o conjunto sistêmico proposto representa uma importante contribuição tanto para os profissionais da área de voz, quanto para as pessoas que necessitem dessa especialidade. Palavras chave: Surdez, vibradores, biofeedback, tato.