Dietas Imunomoduladoras em Pacientes Criticos - Uma Revisao Bibliografica - Bendo, Aparecida Bernadete Cid (2005)
A imunonutricao consiste na oferta de nutrientes selecionados, com o objetivo de tornar a resposta imunologica favoravel para pessoas com alguma enfermidade. estudos estao continuamente sendo realizados para investigacao dos efeitos farmacologicos especificos de cada um dos nutrientes com acao dita imunomoduladora. Essas pesquisas e metanalises buscam identificar quais efeitos sao atribuiveis a quais nutrientes e em que dosagem. Em 2001 foi publicado no JPEN, o Consenso Americano em Terapia Enteral Imunomoduladora, o qual teve como objetivo guiar profissionais da saude para o uso de formulas enterais imunomoduladoras. Em todas as doencas medicas ou cirurgicas aparecem o problema nutriconal de forma evidente ou subclinica, com importantes repercusoes tanto clinicas como socio-ecnomicas. O manejo nutricional de pacientes em estado critico e uma tarefa complexa onde as tecnicas-padroes de terapia nutricional nem sempre sao bem-sucedidas com esse tipo de populacao. O conhecimento sobre as necessidades do paciente e a terapia nutricional adequada pode diminuir as complicacoes e os gastos com assisitencia medica. tal fato impulsionou novas pesquisas na area de terapia especial para a nutricoa, que visa estudar as necessidades nutricionais de pacientes em estado critico e sob condicoes de estresse, de modo a promover a cura, suprir as demandas metabolicas e dar suporte as funcoes imunologicas, atraves de definicoes de mecasnismos de acao do sistema imunologico, relacao imunidades x nutricao, suplementacao de arginina, nucleotideos, acidos graxos essenciais (w3 e w6), e algumas vitaminas e minerais.