Dislexia: Uma Investigacao na Visao Psicopedagogica das Dificuldades de Leitura e Escrita. - Albuquerque, Piedade Maria Brito de (2007)
O presente trabalho aborda a dislexia, a partir de uma investigacao na visao psicopedagogica das dificuldades na aprendizagem da leitura e da escrita, mediante a realizacao de um estudo de caso com uma crianca dislexica. O objetivo do trabalho foi, portanto, conhecer a problematica da dilexia, suas causas , consequencias e os meios de minimizar os entraves de aprendizagem dela decorrentes. O trabalho foi alicercado em uma pesquisa bibliografica em autores que tratam deste tema, dentre os quais citam-se Bonmmann (2001), Caraciki (1994), Gardner (1993), Martins (2005), Ramalho (2000) e Souza(2006). Ao mesmo tempo , realizou-se o estudo de um caso, no qual se analisou uma crianca dislexica, a partir da aplicacao de testes, identificando os principais sintomas e os processos de intervencao que podem ser utilizados na intervencao com dislexicos. As hipoteses levantadas sao: a dislexia nao e uma doenca, mas um transtorno que precisa de tratamento em conjunto com a familia e a escola; e, a dislexia, quando tratada ainda na infancia, possui melhores possibilidades de cura e melhoramento do processo de aprendizagem da leitura e escrita. Visando ao alcanse da proposta inicial, o trabalho foi estruturado em quatro capitulos, sendo tres de referencial teorico e um com a apresentacao dos dados ccoletados durante a realizacao do estudo de caso. Ao final do estudo, constatou-se que o aprendente analisado demonstrou comprometimento nas areas relacionadas a lateralidade, atencao, concentracao, analise-sintese e correta pronuncia de verbalizacao de palavras, nao podendo , entretanto, ser visto como dislexico.,