O Movimento Sofista e a Critica Ideologica do Direito Natural - Dantas Junior, Raimundo Magalhaes (2007)
A sofistica surgiu dentro de um contexto onde os gregos nao mais aceitavam explicacoes e apelos ao divino para a normatizacao das relacoes sociais. Abandonada a explicacao mitica e o apelo a verdade imutaveis e universais, passaram a questionar as leis e seu fundamento. Percebendo a antitese nomos-physis, questionaram quais normas estariam de acordo com o direito natural e a propria existencia do direito natural. Era, ainda, a epoca da democracia em Atenas, onde desponta a importancia da retorica e da oratoria, as quais se propunham a ensinar os sofistas, ressaltando a importancia da argumentacao na nova sociedade grega.