A Terceira Idade e a Educacao Biocentrica no Grupo "Cadeiras na Varanda" - Pereira, Claudia Pessoa dos Santos (2007)
O presente trabalho se propõe a percorrer o universo da terceira idade, notadamente em seu mundo relacional e de convivência social. Discorre sobre grupos de convivência, detendo-se especificamente em torno do grupo Cadeiras na Varanda.Apresenta , ainda, a Educacao Bicentrica como uma proposta pedagógica diferenciada, ressaltando aos fundamentos e os princípios biocentricos.Faz conexões sobre adinamica e os processos relacionais do referido grupo de convivência, com foco nas integrantes da terceira idade, a luz da Educação Biocentrica. O estudo compreende uma pesquisa bibliográfica de natureza exploratória e qualitativa, bem como empírica, por meio da observação e do levantamento de depoimentos. Destaca-se pelas generosas contibuicoes, como principais autores pesquisados para a produção desse estudo, observa-se uma exposição das sensações e o aprendizado percebido pela autora durante o Curso de Educação Biocentrica em seus primeiros momentos ate o cumprimento da ultima disciplina. Também contem explanação acerca da motivação pessoal pelas categorias terceira idade, grupo social e educação bicentrica na elaboração da monografia.No desenvolvimento,em primeiro ligar, dissertou-se um pouco a historia da velhice na sociedade humana. Em seguida, destacou-se sobre as concepções sobre avelhice, sobretudo quanto as questões sobre mudanças físicas, saúde psicológica, idades do processo de vida, perda de poder, problema de aposentadoria e desemprego, processo de envelhecimento e marginalização.Nos temas seguintes abordados no trabalho, grupo de convivência, procurou-se relatar sobre a necessidade inerente que a pessoa humana tem de conviver e participar de grupo de pessoas.Detem-se ainda, sobre o grupo Cadeiras na Varanda buscando evidencir como o principio biocentrico se manifesta nesse grupo. Por fim, aborda-se sobre a Educação biocentrica que é o pano de fundo desse trabalho.