A Variacao Linguistica nos Livros Didaticos de Lingua Portuguesa - Parente, Rodrigo Eufrasio Gomes (2007)
Este trabalho visa a analisar a variacao nos livros didaticos de lingua portuguesa. Discutimos o conceito e a classificacao da variacao linguistica, bem como destacamos a oposicao entre normas populares, norma culta e norma padrao. O trabalho tambem tem como objetivo coletar, em tres livros didaticos de lingua portuguesa o grau de abordagem das variacoes, atraves de exercicios de gramatica e de interpretacao de textos. O suporte teorico que da sustentacao a este trabalho e a Sociolinguistica Variacionista. Verificamos como a variacao e tratada por alguns autores de gramaticas, e contatamos se o conteudo esta sendo ou nao inserido em sala de aula. Tambem ressaltamos a sua importancia para o ensino mais democratico da lingua e para a aprendizagem do aluno.