O Trabalho Gerencial do Enfermeiro no Programa Nacional de Melhoria do Acesso e da Qualidade da Aten - Oliveira, Cicera Renata de (2013)
O Ministério da Saúde atualmente tem dado ênfase à melhoria da gestão pública tendo como base o monitoramento e a avaliação do trabalho desenvolvido pelas equipes de saúde da família, garantindo assim o acesso e a qualidade da atenção em saúde a toda a população. Logo são vistos inúmeros esforços no sentido de aprimorar as estratégias e reconhecer à qualidade dos serviços de Atenção Básica ofertados à comunidade e estimular a ampliação do acesso e da qualidade nos mais diversos setores de saúde existentes, implantando assim o Programa Nacional de Melhoria do Acesso e da Qualidade da Atenção Básica (PMAQ). Nesse contexto, o objetivo desse estudo foi demonstrar as atividades desenvolvidas pelos gerentes de enfermagem no Programa Nacional de Melhoria de Acesso e da Qualidade da Atenção Básica no município de Juazeiro Norte Ceará. Para elaboração deste estudo optou-se pela realização de uma pesquisa exploratória do tipo estudo de caso com abordagem qualitativa. Participaram do estudo 16 enfermeiras gerentes de uma população de 25 enfermeiras da Estratégia de Saúde da Família do município de Juazeiro do Norte CE. Utilizou-se para o método um questionário com 10 questões, onde cinco eram objetivas e cinco subjetivas com análise dos dados a luz do Discurso do Sujeito Coletivo. De acordo com os resultados observados os discursos focavam a visão limitada aos trabalhos burocráticos, prestação de contas das atividades executadas e resolução de problemas referentes às unidades, relegando a importância da indução da qualidade. Ao termino deste trabalho, foi possível identificar os enfermeiros gerentes tem papel relevante na abordagem das questões pertinentes a organização administrativa das equipes de saúde da família e quanto ao PMAQ percebe-se que as entrevistadas não se sentem seguras em relatar sobre o programa, afirmando apenas que o mesmo veio com intuito de garantir melhoria da estrutura e qualidade da assistência. Palavras-chaves: Gerenciamento de Saúde; Auditoria de Enfermagem; Atenção Básica.