ESTADO NUTRICIONAL RELATIVO AO ZINCO EM PUÉRPERAS COM SÍNDROMES HIPERTENSIVAS - OLIVEIRA, DENISE LIMA DE (2015)
RESUMO As síndromes hipertensivas da gestação (SHG) são importantes causas de mortalidade materna. A fisiopatologia dessas síndromes favorece o desequilíbrio oxidativo, o que torna relevante a investigação do estado nutricional de componentes antioxidantes como o zinco. Objetivo: Relacionar o estado nutricional referente ao zinco e características da gestação em puérperas com diagnóstico de Síndromes Hipertensivas. Métodos: Estudo transversal do tipo descritio realizado com 96 mulheres, com idade entre 18 e 41 anos, as quais foram classificadas em dois grupos: mulheres com SHG (n=48) e controle formado por gestação normal (n=48), pareados segundo idade, tipo de parto e pós-cirúrgico. Dados de consumo alimentar foram obtidos através de questionário de frequência alimentar. A atividade da enzima superóxido dismutase foi determinada em analisador bioquímico e a concentração de zinco no plasma por espectrofotometria de absorção atômica de chama. Para as análises estatísticas, considerou-se nível de significância 5%, foram utilizados os testes T-Student pareado, teste MacNemar-Bowker, ANOVA e Teste F de Fisher. Resultados: O consumo alimentar de zinco apresentou inadequação nas mulheres com síndromes hipertensivas da gestação. As médias de zinco plasmático e a atividade de superóxido dismutase não apresentaram diferença significativa e foram adequadas em ambos os grupos. A classificação dos grupos distribuídos por categorias permitiu identificar maior frequência de deficiência de zinco plasmático no grupo controle e maior frequência de baixa atividade de SOD no grupo SHG. Os biomarcadores relativos ao status de zinco não apresentaram correlação com as variáveis estudadas. Conclusão: Os biomarcadores de zinco apresentaram adequado estado nutricional em ambos os grupos quando avaliado por médias. Porém é necessária a avaliação de outros parâmetros a fim de confirmar os dados encontrados neste estudo. Palavras-Chave: Gravidez de alto risco. Hipertensão. Zinco. Estado nutricional.