Relacao entre Producao Familiar de Leite e Estado Nutricional de Criancas de 3 a 5 e Estado Nutricio - Goncalves, Rui Darlan (2007)
O objetivo deste estudo foi identificar a importancia do consumo de leite de vaca para o estado nutricional de criancas de 3 a 5 anos de idade completos da zona rural do estado do Ceara. A populacao estudada consistiu de 434 criancas distribuidas em dois municipios: 221 em Jaguaretama e 213 em Cascavel, areas com disponibilidade diferenciada de leite de vaca. Realizou-se para atingir os objetivos propostos um estudo descritivo com base populacional, observacional e transversal. A coleta de dados constou da obtencao das medidas antropometricas das criancas para a avaliacao nutricional; questionarios estruturados respondidos pelas maes e/ou responsaveis para a obtencao dos dados da escolaridade paterna e materna, posse de bens, praticas relacionadas ai aleitamento materno,alimentacao complementar, consumo de leite de vaca nos periodos de amamentacao e pos-amamentacao. A prevalencia de diversas condicoes nutricionais das criancas de 3 a 5 anos de idade foi estimada nos dois municipios. As prevalencias de criancas com Pequena altura /Idade, com Grande Atura/Idade e com Altura/Idade foram semelhantes nos dois municipios. As prevalencias de criancas com Pequeno Peso/Altura tambem foram semelhantes (valor p igual a 0,952) nos dois municipios. Mas a prevalencia de Grande Peso/Altura foi maior (6,57/1,36 igual a 4,83; valor p igual a 0,005) no municipio de Cascavel, enquanto a prevalencia de Peso Norma/Altura foi ligeiramente maior (96,38/91,08 igual a 1,05; valor p igual a 0,022) em Jaguaretama. Com relacao ao Peso/Idade. As prevalencias de criancas com Pequeno Peso/Idade foram semelhantes nas duas areas. Entretanto, a prevalencia de criancas com Grande Peso/Idade foi muito maior (4,69/1,36 igual a 3,45; valor p igual a 0,041) em Cascavel, enquanto a prevalencia de criancas com Peso Normal/Idade foi um pouco maior (96,38/90,14 igual a 1,07; valor p igual a 0,009) em Jaguaretama. Obesidade foi definida como a presenca de Grande Peso/Altura e/ou Grande Peso/idade. A presenca de obesidade foi 4,4 vezes maior (7,98/1,81 igual a 4,41; valor p igual a 0,003) no municipio de Cascavel. O efeito confundidor de covariaveis sobre a relacao entre municipio e prevalencia de obesidade. O odds ratio da associacao nao ajustada foi 4,71 (IC 95%: 1,56 - 14,22) Com maior ou menor intensidade, varias covariaveis exercem um efeito confundidor sobre a referida associacao. Apenas duas variaveis, diminuiram o odds ratio ajustado, o Uso de leite de vaca produzido pela familia depois que a crianca deixou de mamar e Anos que pai freqüentou a escola diminuiram o odds para 3,75 e 3,68 respectivamente, mas mesmo nestas condicoes, a associacao continua forte. Visto de outra forma, apenas duas variaveis Uso de leite de vaca produzido pela familia ou recebido como doacao depois que a crianca deixou de mamar fizeram com que a associacao entre municipio e obesidade perdesse a significancia. Como conclusoes o estudo apresentou que: i) a prevalencia de desnutricao aguda e baixa, ii) a obesidade ja se constitui em problema de saude publica para zona rural, iii) uma dieta com maior aporte de leite de vaca e fator de protecao para o desenvolvimento de obesidade e iv) importante considerar a densidade de domicilios ao se comparar prevalencias de obesidade entre areas geograficas.