O cuidado promovido à mulher no trabalho de parto e parto: representações sociais de puérperas - Melo, Laura Pinto Torres de (2014)
O cuidado há tempos vem sendo incorporado à prática na assistência à mulher no ciclo gravídico-puerperal. Trata-se de um estudo descritivo, fundamentado na Teoria das Representações Sociais, com uso de multimétodos, tendo como objetivo apreender as representações sociais de puérperas sobre o cuidado promovido pelos profissionais de saúde durante o trabalho de parto e parto. Desenvolveu-se em uma maternidade da Secretária Executiva Regional VI no município de Fortaleza, Ceará. Participaram da pesquisa 119 puérperas que estavam internadas nas unidades de alojamento conjunto que atenderam como critérios de inclusão: ter idade maior ou igual a 14 anos e ter tido filho de parto normal na instituição em estudo. Mediante a assinatura do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE), utilizou-se um instrumento para traçar as características sociais, econômicas, demográficas e obstétricas, o Teste de Associação Livre de Palavras (TALP) e o roteiro de entrevista semiestruturada. A entrada no local da pesquisa foi efetivada após aprovação do projeto pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Estadual do Ceará, com Número do Parecer: 310.298 e CAAE: 12536113.1.0000.5534. Das 119 participantes, 89 evidenciou que (74,8%) era procedente de Fortaleza, a maioria declarou professar a fé Católica, 63 (52,9%). Em relação à faixa etária, em 74 (62,2%) das puérpera predominou a faixa entre 14- 24 anos. Sobre o estado civil, 69 (58%), mantinham relação estável, 58 (48,7%) possuíam ensino fundamental incompleto e 82 (68,9%), referiram receber de 1-2 salários mínimos. As 1.385 palavras evocadas durante o TALP foram processadas no software Evoc, a partir da análise lexicográfica. Como palavras indutoras utilizaram-se os termos: cuidado, trabalho de parto, parto e cuidado no trabalho de parto e parto. O comportamento da mulher na vigência da dor durante o trabalho de parto e o parto é variável. Ao utilizar o estímulo trabalho de parto, a dor é expressa de forma mais intensa, permeada de ansiedade e desespero. Diante do termo indutor parto, a dor está vinculada ao alívio da sensação dolorosa, sendo alivio a palavra mais prontamente evocada e relacionada com o término do processo de parturição, ou seja, se livrar das dores intensas das contrações uterinas. Os dados obtidos através das 21 entrevistas foram organizados a partir do método de análise lexical no software ALCESTE, revelando a distribuição dos conteúdos em quatro categorias discursivas ou classes. Classe 03 representou o atendimento dos profissionais de saúde e a humanização; classe 02, a vivência do processo de parturição. A classe 01 e 04 se revelaram semelhantes, logo foram nomeadas como a trajetória de parturientes, sendo a classe 01 abordando a avaliação do início do trabalho de parto e a classe 02 o caminho da gestante à maternidade. Ao considerar a parturiente como um ser dotado de necessidades, que devem ser compreendidas e atendidas, alguns conhecimentos devem ser problematizados no acompanhamento pré-natal para, assim, melhor conduzir seu processo de parturição, principalmente do ponto de vista físico e mental.  Palavras-chaves: Cuidados de Enfermagem. Saúde da Mulher. Gravidez. Trabalho de Parto.