Parâmetros reprodutivos e identificação de IGF-II nos espermatozóides de caprinos da raça Boer criados no nordeste do Brasil - Arruda, Iracelma Julião de (2007)
Em espécies domésticas, a relação entre proteínas e fatores de crescimento com a função espermática tem sido pouco esclarecida, especialmente, na espécie caprina. Por isso, em caprinos o IGF-I e IGF-II ainda não foram identificados ou correlacionados com a fertilidade e parâmetros seminais. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi analisar os parâmetros reprodutivos e identificar a expressão do IGF-II no espermatozóide de caprinos da raça Boer criados no Nordeste do Brasil. Os ejaculados foram colhidos de 6 caprinos machos com idade média de 3 ± 1,1 anos. Os animais foram examinados quanto à condição sanitária geral e reprodutiva, através de exames cliníco e andrológico (CBRA, 1998) a cada 15 dias, além de tomada de peso. As amostras de sêmen foram avaliadas quanto ao volume, aspecto, cor, motilidade, concentração, vigor e morfologia espermática. Cada amostra foi individualmente centrifugada a 15000 rpm por 15 minutos, para separação do plasma seminal e o pellet foi armazenado em tubos eppendorfs a - 4 °C até o início da extração. O processo de extração foi realizado utilizando-se o reagente Trizol seguindo as normas do fabricante. As amplificações por PCR foram conduzidas imediatamente após a construção do cDNA. O controle positivo utilizado foi o primer GAPDH e controles negativos consistiram da substituição de cDNA por água ultra-pura. Para determinar a presença do RNAm para IGF-II no espermatozóide caprino, amostras de sêmen foram colhidas e submetidas a RT-PCR. A seqüencia de primers foi baseada na seqüência do gene do IGF-II bovino e as amplificações de RT-PCR revelaram um produto de 63,5 bp que está presente no espermatozóide caprino de cada indivíduo, no espermatozóide caprino capacitado e em amostras de sêmen submetidas ao pool. Os resultados encontrados permitem concluir que o IGF-II está presente no espermatozóide de caprinos da raça Boer criados no agreste da Paraíba no Nordeste do Brasil, e que, as análises de RNA no espermatozóide dessa espécie podem adicionar novos conhecimentos sobre a fertilidade do macho caprino.