Esperando o Transplante Renal: Sentimentos e Expectativas - Oliveira, Jandeslidice Sa de (2000)
Este trabalho tem como objetivos compreender os sentimentos e expectativas que um paciente renal cronico vivencia a espera de um transplante, bem como identificar o grau de conhecimento acerca do assunto. A pesquisa e do tipo descritiva com analise qualitativa, utilizando para instrumento de coleta de dados uma entrevista semi-estruturada, realizada num hospital de referencia da rede publica em Fortaleza-Ceara, nos meses de marco a julho de 2000. Os sujeitos aqui analisados sao 19 pacientes de ambos os sexos atendidos diariamente no ambulatorio do referido hospital, que se propuseram a colaborar para concretizacao desse estudo. Na construcao dos resultados percebeu-se que a grande maioria nao possui o conhecimento munimo necessario sobre o que seja o transplante. E que as expectativas e sentimentos de esperar o transplante sao distintos, afetando o seu comportamento e muitas vezes, diminuindo a sua auto-estima. Detectou-se tambem que o mesmo existindo momentos de ansiedade, prevaleceu o bom relacionamento entre os pacientes pre-transplantados. E com relacao ao esclarecimento da sociedade sobre a relevancia do ato de doar um orgao, observou-se que, ainda esta longe do ideal, embora ja tenha havido um grande progresso. Constatou-se por outro lado que preparacao para um transplante impoe ao paciente mudancas fisicas e espirituais sobre a complexidade que o mesmo requer; necessitando assim, da participacao de todos os profissionais e familiares envolvidos no processo para que o paciente possa enfrentar com forca e confianca as adversidades da doenca, vislumbrando no transplante uma melhor qualidade de vida.UNITERMOS: transplante renal, sentimentos e expectativas.