Socionomia e Psicologia Comunitaria: Dialogos em Cena - Pereira, Eleonora (2007)
A presente monografia tem como objetivo investigar arelacao entre Socionomia e Psicologia Comunitária, com o intuito de promover o dialogo entre esses dois campos do saber.Desse modo, intenta-se trazer algumas constribicoes teórico-praticas para a atuação do psicólogo na comunidade e contribuir com as recentes discussões promovedoras pelo Centro de Referencia Tecnia em Psicologia e Políticas Publicas (CREPOP), entidades do Conselho Federal de Psicologia (CFP), sobre as praticas sociais psicológicas promotoresde Cidadania e Direitos Humanos. A partir de pesquisa bibliográfica,tornou-se como fontes principais de consulta obras de J.L Moreno (1974 1992ª 1992b 1994ª 1994b 1997 2003), de alguns psicodramatistas brasileiros e argentinos, bem como de Brandão & Bomfim (1999),Campos (2003), Góis (1993&2005),Lane e Codo (1994) eMontero (2003 & 2006), teóricos da Psicologia comuntaria.Assim, através de analise de conteúdo, foram examinados os conceitos evisoes de homem e de mundo, o compromisso social e as dimensões metodológicas de ambos os saberes, de modo a sistematizar os elementos em comum encontrados.Dessa forma, dentre as interseções de maior relevância encontradas, pode-se citar que: ASocionomia e a Psicologia comunitária construíram-se de forma pragmática compreendem o homem como ser histórico e relacional, considerando ainda a importância do meio social em sua formaçãopriveligiam o trabalho com grupostrazem em seu bojo metodologiasquepromovem uma seção mobilizadora e facilitadora da apreensão de novos conhecimentos oportunizando o surgimento de novas competência através da valorização dos recursos internos e potencias de cada membro dos grupos trabalhos a partir de uma ética participativa, fomentando a co-responsabilidade das pessoas nas transformações sociais etc. Espera-se, com estes estudo, contribuir para o delineamento de novas pesquisas sobre o assunto, bem como gerar a produção de um conhecimento que possa servir como referencia para psicólogos e socionomistas, sendo capaz de ampliar, através de uma nova ótica, suas atuações na esfera publica e no âmbito de trabalhos institucionais e comunitários. Palavras-chave:socionomi, Psicologia Comunitária .Politicas Publicas.