O Educador Infantil: Professor Ou Professora? Uma Visao do Sexismo na Pre-Escola - Goncalves, Ruth Maria de Paula (1995)
Procurando compreender e analisar a pratica sexista presente na educacao, principalmente no que se refere ao preconceito em relacao ao trabalho masculino com criancas em idade pre-escolar, iniciamos o presente estudo, expondo uma visao historica da educacao diferenciada para o homem e para a mulher no Brasil e no mundo. No segundo capitulo, dissertamos sobre as Tendencias Pedagogicas Romantica, Cognitiva e Critica, procurando estabelecer possiveis relacoes existentes entre os principios de tais tendencias, suas implicacoes pedagogicas e a visao sexista da Educacao Pre-Escolar. Em seguida buscando evidenciar os papeis sociais atribuidos a ambos os sexos, destacamos o espaco reservado ao homem na sociedade e o espaco conquistado pela mulher, bem como a discriminacao sofrida pelo homem ao desempenhar atividades em Instituicoes Pre-Escolares pela familia, pela escola e pela sociedade, atraves de analises feitas a luz de teorias relacionadas a Educacao e a Psicanalise. Finalmente, no quarto capitulo procuramos relatar experiencias positivas em Instituicoes Pre-escolares onde a Pratica Pedagogica transcende a visao sexista da Educacao Pre-Escolar.