O Uso Didatico de Filmes com Legenda Intralingual no Desenvolvimento da Proficiencia Oral da ... - Santos, Myrcea Santiago dos (2004)
Esta monografia analisa o uso didatico da legenda no desenvolvimento da proficiencia oral de estudantes de lingua inglesa em cursos livres. Essa analise parte de varias pesquisas e estudos sobre a eficiencia do uso da legenda tais como Nobili (1995) e Araujo (2002). este estudo descritivo e de natureza quali-quantitativa foi realizado com alunos do sexto semestre de um curso livre de Fortaleza. Esses alunos tiveram, durante um semestre, aulas com videos legendados. Essas aulas foram transcritas e analisadas a a partir de dois aspectos: o grau de entendimento dos alunos e a produçao oral (pronuncia e fluencia). Tomando por base esses dados coletados, a analise foi inconclusiva, pois o tempo de duraçao da pesquisa e nao foi suficiente e os recursos nao viaveis para que se pudesse obter maiores resultados. Porem, e possivel sugerir que houve alguns indicativos de melhora na compreensao oral e na fluencia dos alunos. No entanto, novas pesquisas precisam ser realizads pra fundamentar essa afirmaçao.