As Estrategias de Aprendizagem na Reflexao do Aluno sobre Sua Producao - Cavalcante, Claudia Garcia (2002)
O objetivo dessa monografia e reportar uma pesquisa diagnostica que investiga as estrategias utilizadas por alunos bem sucedidos, durante seu processo de aprendizagem da lingua inglesa. O trabalho investigativo foi feito com 5 alunos de 4º periodo de um curso de ingles no 2º semestre de 2001, em Fortaleza, CE. As estrategias de aprendizagem foram identificadas com base nas categorias propostas por Oxford (1990). A coleta dos dados se fez atraves de entrevistas em grupo, em que os alunos apresentavam os objetivos pessoais do estudo da lingua inglesa, e de um questionario detalhado sobre o uso das estrategias de memoria, cognitivas, compensatorias, metacognitivas, afetivas e sociais. Apos a analise dos resultados da pesquisa, ficou constatado que os alunos em sua totalidade utilizam mais as estrategias indiretas, ou seja, as estrategias que apoiam e conduzem o aprendizado sem envolvimento direto com o uso da lingua. 100% dos alunos reportaram o uso das estrategias sociais, que tem como principal recurso a cooperacao entre alunos no ambiente de estudos. O segundo grupo de estrategias mais utilizadas e o das estrategias metacognitivas, 89% das quais foram indicadas como de uso muito frequente por mais de 60% dos alunos. Este estudo mostrou-se relevante ao tornar os alunos conscientes da necessidade da utilizacao de certas estrategias que eles nao aplicam frequentemente e ao mostrar a importacia do papel do professor nesse processo de conscientizacao.