O Ensino de Matematica e o Uso de Jogos na Sala de Aula - Parente, Sonia Maria Gomes (2005)
Os jogos fazem parte do nosso contexto cultural. No ambito desta pesquisa, o interesse se volta para o jogo como instrumento da aprendizagem de Matematica. A investigacao surge da minha necessidade de preencher lacunas, ainda existentes no meu papel como educadora de matematica, alem do interesse em proporcionar aos meus alunos uma nova maneira de aprender matematica. Investigam-se os processos desencadeados na construcao e/ou resgate de conceitos e habilidades matematicas, de que forma os jogos contribuem para a aprendizagem de matematica, o que dizem os grandes estudiosos, e diante da possibilidade de utilizacao dos jogos, avaliar como e quando utiliza-los. Esta pesquisa e do tipo Bibliografica, tendo como fonte: Livros, Monografias, Dissertacoes, Revistas. As tecnicas utilizadas foram a leitura, o fichamento, sinteses e resumos. Nela sao citados autores como Celso Antunes, Beatriz D"Ambrosio, Johan Huizinga, Regina Celia Grando, entre outros. Conclui-se que os jogos sao instrumentos que devem ser utilizados de uma maneira planejada, com intuito de contribuir para uma melhor aprendizagem de matematica. Uma das inquietacoes pela qual escolhi este tema comeca a ser resolvida e a outra e uma questao de planejamento do dia-a-dia na sala de aula.