Psicodrama: a Terapeutica da Comunicacao Humana - Frota, Marcos Antonio Brandao (2004)
Este trabalho tem como objetivo investigar as possiveis correlacoes entre a Teoria da Comunicacao e o Psicodrama. Faz algumas consideracoes sobre a Teoria Geral dos Sistemas e da Cibernetica para situar historicamente a Teoria da Comunicacao bem como Facilitar sua Compreensao como uma abordagem sistemica. Traca um breve comentario sobre os principais teoricos da comunicacao (Jackson, Haley e Satir) identificando ideias principais, correlacoes e diferencas. Aprofunda o conhecimento dos padroes, patologias e paradoxicos da comunicacao atraves das ideias de Paul Watzlawick, Janet Helmick Beavin e Don D. Jackson, pesquisadores do instituito de pesquisa mental de Palo Alto - California - Estados Unidos. Aborda teoricamente os principais conceitos da Socionomia, destacando as tecnicas do metodo psicodramatico aplicadas no tratamento psiterapeutico de grupo, familia ou casal. Apos o relato de ambas abordagens e como consideracoes finais deste estudo montou-se um quadro resumo e formulou-se algumas reflexoes sobre as correlacoes identificadas entre elas.