O Despertar do Ser: Caminhos para Uma Nova Etica - Lima, Maria Rodrigues (2002)
Este trabalho monografico trata essencialmente do tema da etica e tem por objetivos apresentar caminhos de reconhecimento da nova etica que surgem com o despertar de nossa essencia, de nosso eu verdadeiro, de nossas inteligencias; enfatizar a importancia da educaçao neste processo de transformaçao humana atraves da fomaçao integral do ser e evidenciar que uma nova etica nasce de um esforço de abrir o coraçao para si mesmo e para tudo que existe. Foram citados alguns pesquisadores, tanto na area das ciencias como da espiritualidade e adotamos como sistematica metodologica a pesquisa bibliografica e uma experiencia pratica grupal, tendo sido estruturada a presente monografia nos seguintes capitulos: 1) Consideraçoes a respeito do conhecimento produzido sobre o fenomeno estudado 2) Pressupostos e procedimentos metodologicos; 3) Desvelamento da vida cotidiana dos professores e 4) Consideraçoes Finais. O despertar de uma consciencia amorosa nos inspira positivamente nas atitudes fluindo desse comportamento uma etica verdadeira, uma etica espontanea. O ethos do cuidado, a biologia do amor, a proposta da educaçao biocentrica apresentam contribuiçoes que se complementam e abrem espaços para um novo modo de ser no mundo com equilibrio entre corpo, psique, nous e Pneuma. E integrando estas dimensoes que teremos uma convivencia pacifica conosco, com os outros e o ambiente natural.