Provimento e fixação de profissionais médicos no estado do Amapá: uma análise dos egressos do curso de medicina da Universidade Federal do Amapá - Gomes, Vagno Moura (2019)
Analisar a influência do Curso de Medicina da Universidade Federal do Amapá (Unifap) como política pública provedora de recursos humanos para o sistema de saúde do estado do Amapá constitui o escopo desta pesquisa. Esta se caracteriza por ser descritiva com métodos quantitativos e qualitativos, tendo como universo os alunos que concluíram o Curso de Medicina da Unifap até o ano de 2018. Realizou-se inicialmente a pesquisa bibliográfica e documental tendo como foco abordar alguns aspectos referentes às políticas públicas, tais como: surgimento das políticas públicas no Brasil sua definição, tipos e os aspectos relacionados à avaliação de políticas públicas. Também foi abordada uma síntese da história dos Cursos de Medicina no Brasil, da profissão médica e da demografia médica no Brasil. Ainda foi feito uma contextualização histórica da Unifap e seu Curso de Medicina, evidenciando sua inserção regional. Para coleta de dado dos alunos egressos do Curso de Medicina da Unifap, foram utilizados os seguintes instrumentos de pesquisa: Sistema Integrado de Gestão de Atividade Acadêmica (SIGAA) da Unifap; banco de dados público do Conselho Federal de Medicina (CFM); banco de dados público do Cadastro Nacional de Estabelecimentos de Saúde do Ministério da Saúde (CNES); Aplicação de questionários com os alunos egressos. Dos resultados obtidos, inferiu-se que a Unifap tem cumprido o seu objetivo de prover profissionais médicos para o sistema de saúde do Amapá, pois, por mais que a maioria dos médicos formados na Unifap não exerçam a profissão no estado, um número significativo atuam no Amapá, onde foi notada à fixação desses profissionais no estado e suas contribuições para o sistema de saúde do Amapá. Palavras-chave: Políticas Públicas. Avaliação. Curso de Medicina. Egresso.