GUITARRA E BAIÃO: RITMO E LEGADO NA PRODUÇÃO FONOGRÁFICA DE MÚSICOS BRASILEIROS - MAIA, MARCOS DA SILVA (2020)
O objetivo dessa pesquisa é desvelar o baião, sua descrição conceitual e caracterização instrumental e rítmica, a partir de fonogramas selecionados da obra de Luiz Gonzaga, considerado como o precursor desse gênero da música popular brasileira, e de composições e arranjos de guitarristas, a partir da década de 1950. Os procedimentos metodológicos do estudo incluem: 1) coleta de fonogramas disponíveis em sítios da Internet e a extração de áudios dos discos de acervos pessoal e de colecionadores, seguindo determinados critérios de inclusão como a presença do termo baião nos títulos das canções e a categorização do gênero nos selos fonográficos; 2) uso de conversores e editores de áudio para aprimorar a qualidade da escuta; 3) escuta repetida de gravações musicais; 4) edição de partituras das transcrições para fundamentar análises comparativas e apontamentos; 5) descrição da produção musical do autor deste trabalho, composições e arranjos com exemplos em partituras, apresentada como aplicação dos conceitos descritos sobre o baião. O ritmo do baião é geralmente reduzido e representado por uma célula considerada por alguns autores pesquisados como padrão. A análise da fonografia revela que as gravações dos baiões, desde o lançamento, quanto ao aspecto rítmico de acompanhamento, apresentam variedade de padrões nas execuções dos instrumentos em conjuntos musicais ou a solo. Os resultados da pesquisa demonstram não haver somente um padrão básico, pulsação básica ou levada padrão. A conclusão é que o baião configura uma pluralidade de padrões gerando resultante rítmicas diversas, assim constituindo ambiente propício para o surgimento de hibridismos e fusões. Isso observado nas contribuições de guitarristas e suas recriações do baião na linguagem idiomática da guitarra, no contexto da música instrumental e continuadora do legado desse ritmo nordestino.     Palavras-chave: 1. Gonzaga, Luiz, 1912-1989. 2. Guitarra. 3. Baião. 4. Ritmo. 5. Música popular brasileira.