A Educacao de Surdos no Ensino Medio: Uma Perspectivas Inclusao - Girao, Hira Lima (2005)
Esta monografia aborda em seu conteudo, uma reflexao sobre pessoas com necessidade educacionais especiais auditivas no ensino medio nas escolas publicas, tendo como foco principal Instituto de Educacao do Ceara (IEC), que e hoje uma escola de referencia na inclusao. O tema: escolhido: A EDUCACAO DE SURDOS NO ENSINO. Considerando que todas as escolas precisam ser inclusivas, aceitando todos os alunos com necessidades educacionais especiais em suas salas de aula e que sao responsaveis pelo saber e conhecimento, preparando o aluno para exercer a sua cidadania e trabalho ao termino do Ensino Medio, elas precisam adequar-se de forma a propiciar, discutir, sensibilizar todos os segmentos da sociedade para o respeito as diferencas. Partindo dessa premissa todas as escolas serao inclusivas, reduzindo os indices de aprovacao e evasao escolar, mas principalmente os da exclusao social. A legislacao ampara legalmente os alunos que possuem alguma deficiencia, como por exemplo, a propria Constituicao Brasileira, a Lei de Diretrizes e Bases (LDB) e os Planos Curriculares Nacionais (PCNs). Este estudo contem referencial teorico, como tambem dados coletados no IEC. A relevancia da abordagem desse tema consiste em que a sociedade ainda nao esta preparada para conviver com as diferencas, nessa perspectiva o jovem precisa romper barreiras e tornar-se cidadao participativo e construtor de sua historia premeada de sucessos e superacao a fim de que a educacao efetivamente se torne inclusiva.