Avaliação do programa de merenda escolar no município de Aracoiaba - Lopes, Fernando Lima (2013)
É indiscutível o papel da alimentação na promoção da saúde e proteção contra doenças. Cientistas reconhecem que as implicações da alimentação inadequada, em etapas precoces da vida, podem acarretar consequências na saúde na vida adulta. É notório, nas últimas décadas, o impacto das mudanças dos hábitos alimentares no perfil epidemiológico da população brasileira, com aumento de doenças crônicas não transmissíveis, com ênfase na obesidade, principalmente, entre crianças e adolescente. Considerando-se que essas doenças podem ser preveníveis com uma dieta saudável o Brasil criou o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), visando, entre outros objetivos, reduzir a desnutrição e desenvolver hábitos saudáveis nos alunos. Integrando as políticas públicas surgiu o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) com foco na agricultura local para fornecimento de alimentos para as escolas, como um modelo efetivo para o desenvolvimento local e de redução da desigualdade social em uma região. Esse estudo teve como objetivo avaliar as condições do preparo e o conteúdo nutricional da merenda escolar oferecida em 20 escolas públicas do Município de Aracoiaba-CE. Trata-se de um estudo transversal, analítico e prospectivo. Os dados foram coletados por meio da observação direta, análise documental e entrevista semiestruturada. Constatou-se que muitas escolas não proporcionam condições ideais de oferta de alimentos seguros em qualidade devido a falhas no manipulador e na infraestrutura. Verificou-se que não há um consenso das escolas quanto à oferta dos nutrientes disponibilizados nos lanches oferecidos: há escolas que propiciam oferta calórico-protéica acima do valor recomendado; outra quantidade insuficiente de cálcio e vitamina A e, outras ofereceram maiores quantidades de minerais. Em cumprimento à proposta do PAA há pouca aquisição de gêneros alimentícios da agricultura familiar pelas escolas. Diante do exposto sugere-se um acompanhamento mais rígido da oferta e reestruturação dos cardápios, para evitar os excessos e as deficiências na dieta. Aponta-se, também, para a necessidade de se estudar, particularmente, a realidade encontrada e de se realizar treinamento para os responsáveis pelo PNAE no município, mostrando as falhas estruturais e comportamentais evidenciadas, visando à promoção da saúde e a melhora na qualidade de vida dos estudantes.   Palavras chave: Alimentação escolar Aracoiaba (CE); Programas sociais avaliação Aracoiaba (CE).