Justica e Amizade na Etica Aristotelica - Silva, Benedito Augusto da (2007)
O presente trabalho destaca como proposta fazer, a partir de uma leitura das obras Etica a Nicomaco e a Politica de Aristoteles, uma apreciacao sobre a justica no contexto da Filosofia do Direito, uma vez que, ao abordar a relacao entre a justica e a amizade, o citado Filosofo acentua a conquista de felicidade, aspiracao geral dos individuos sociais, como um fator que faz implicito no contexto da teoria juridica do citado Pensador. Vale ressaltar que a etica aristotelica continua sendo uma das bases do pensamento humano; com ela, Aristoteles opera genial e sistematica reelaboracao das pesquisas dos filosofos que o precederam, particulamente de Socrates e Platao, distinguindo-se deles, porem, ao criar uma instituicao moral completamente nova. Com a Politica (Politeia), obra dividida em oito livros (que tratam da composicao da cidade, da escravidao, da familia, das riquezas, bem como de uma critica as teorias de Platao), analisa as constituicoes de outras cidades, num notavel exercicio comparativo, descrevendo-lhe os regimes politicos. Aristoteles, nao foge da tentacao de tambem idealizar qual o modo de vida mais desejavel para as cidades e os individuos, mas dedica a isso bem menos tempo do que seu mestre. Finaliza a obra com os objetivos da educacao e a importancia das meterias a serem ensinadas.