Mulheres na política cearense: história e legislação - Pessoa Neto, Anacleto Figueiredo De Paula (2022)
O presente trabalho aborda o histórico das mulheres na política do Estado do Ceará e a evolução política nacional e estadual para fomentar a participação das mulheres em pleitos eleitorais. Historicamente, o ambiente político foi constituído por homens. Na Grécia antiga, berço da civilização ocidental, a participação política era exclusiva para homens adultos. O espaço social e político das mulheres vem sendo conquistado através de muitas batalhas e reinvindicações. Desta forma, aborda-se a evolução das leis e políticas públicas voltadas para equidade de gêneros no Brasil e que garantem às mulheres ocupação de espaços públicos e particulares. Traça-se, ainda, o perfil das mulheres na política do Estado do Ceará, a fim de verificar as representatividades femininas, de fato, na política estadual. Isso porque, a maioria das mulheres que fazem e fizeram parte do cenário político alencarino não são oriundas de uma representatividade feminina, pelo histórico de lutas por igualdade de gêneros e implementação de mecanismos para fomentar a participação de mais mulheres na política, mas são oriundas de grupos políticos e familiares, os quais representam e defendem os interesses. Porém, a questão da equidade de gênero, independentemente da área, tomou maior proporção no novo século, resultando em maior atividade política e social em favor dessa pauta, com a criação de políticas públicas de incentivo às mulheres para participação na política, inclusive obrigando partidos políticos e coligações a inscrever número mínimo de candidatos(as) de gêneros distintos para disputas eleitorais, o que acabou gerando fraudes para beneficiar candidatos homens já consolidados na política nacional, tais como os casos da candidaturas laranjas.