Entre Iracema(s) e um paraíso: um estudo acerca das imagens femininas no espaço discursivo do "Ceará turístico" - Cavalcante, Leilane Silva (2016)
Esta dissertação teve por objetivo analisar as imagens femininas no espaço discursivo do ―Ceará turístico‖. Entende-se que, historicamente, a atividade turística utilizou o corpo feminino como um produto turístico, símbolo da identidade nacional, racial, de gênero e sexualidade. Às mulheres foram atribuídos estereótipos de hipererotização, o que configurou a produção de um imaginário social machista, sexista e racista. A presença de imagens que vendem o corpo feminino como atrativo turístico foram recorrentes nos diversos espaços discursivos públicos e privados, nacionais e internacionais, fato que fomentou a inclusão do país na rota internacional de turismo sexual. A exemplo disso, tem-se o caso da publicidade turística pública do Estado do Ceará que, no período de transição do século XX para o século XXI ainda permitia a venda de cartões-postais com fotos de mulheres seminuas em paisagens naturais cearenses. Entretanto, após a operacionalização do Plano Aquarela, elaborado pela Empresa Brasileira de Turismo (EMBRATUR), em 2004, ouve uma tentativa de reorientação da imagem do país no exterior estratégia que incluía a retirada do estereótipo de ―país do sexo fácil‖, atribuído internacionalmente. No entanto, ainda na contemporaneidade, a prática do turismo sexual apresenta-se como uma das principais manifestações da questão social na localidade. Nessa perspectiva, buscou-se compreender como a imagem da mulher é representada no espaço discursivo contemporâneo e quais imaginários estão sendo (re)(des)construídos. Nesta pesquisa o discurso é situado em um contexto sóciohistórico e somente pode ser compreendido se relacionado ao processo cultural, socioeconômico e político nos quais o discurso acontece, embasado nas relações de poder. Considera-se, assim, que imagens são entendidas como componentes de uma ordem discursiva (FOUCAULT, 1986, 2004, 2008) e possuem um efeito prático. Portanto, a metodologia optou por analisar as imagens de mulheres cearenses divulgadas em quatro espaços discursivos comunicacionais. A pesquisa documental se deu através de acervo digital ou banco de dados nos quais buscou-se pelas seguintes categorias: ―mulher‖, ―turismo‖, ―turismo sexual‖ e ―turismo no Ceará‖. Percebemos pela análise dos resultados que ainda está fortemente imbricado nas imagens contemporâneas a manutenção de elementos machistas, sexistas e racistas que corroboram com a reprodução cotidiana da discriminação e do preconceito contra as mulheres. Palavras-Chave: Gênero. Turismo. Imagem.