Desenvolvimento Afetivo na Pre-Escola na Teoria de Piaget - Paz, Maria Irene Esmeraldo (1995)
Apresenta pesquisa Versa sobre o desenvolvimento afetivo na pre-escola na teoria de Jean Piaget. A escolha da pesquisadora por esse tema se deu pelo fato da mesma trabalhar na pre-escola e pelo interesse de desenvolver uma pratica pedagogica comprometida com o desenvolvimento integral da crianca. O principal proposito deste trabalho foi despertar no educador da pre-escola a necessidade de analisar as formas de interacao entre o desenvolvimento cognitivo e socio-afetivo e as consequencias disso na construcao da aprendizagem, propiciando ao mesmo tempo a interacao humana como meio social para a formacao da identidade. Foram os seguintes objetivos especificos dessa pesquisa: -verificar atraves da pesquisa na escolinha Carrosel o tratamento dado pelos educadores no desenvolvimento cognitivo e afetivo da crianca; -analisar se os objetivos, conteudos e atividades utilizadas pelos educadores da escola pesquisada serve e levam em consideracao ao estagio de desenvolvimento intelectual, social e afetivo da crianca pre-escolar. Para um melhor desenvolvimento e compreensao desse tema, procurou-se no decorrer da revisao da literatura subsidios que levasse a uma reflexao sobre a importancia da afetividade no desenvolvimento da crianca. Essa parte do trabalho consta dos seguintes topicos: 1) Visao de conjunto da teoria de Jean Piaget e sua importancia para a educacao escolar: -conceitos basicos da teoria piagetiana, -implicacoes e experiencias pedagogicas da teoria piagetiana; -a realidade brasileira e a possivel contribuicao de Piaget. 2) Caracteristicas cognitivas da crianca pre-escolar; 3) Aspectos socio-afetivo: -relacoes entre as fases do desenvolvimento cognitivo e afetivo; -egocentrismo. Quanto a metodologia optou-se pelo estudo de caso e as tecnicas de coletas de dados foram observacoes com professores e maes e analises de desenhos infantis. O estudo foi realizado em 1994, em uma escola particular localizada no municipio de Juazeiro do Norte, cuja clientela e de classe media. Fazendo uma analise dos dados conclui-se que: promover o desenvolvimento integral do educando e associar o elemento cognitivo ao socio-efetivo na pratica escolar.