Anotacoes de Enfermagem: Fotografia da Assistencia - Paz, Selma Eugenia de Sousa (1996)
Trata-se de um estudo descritivo que analisa as anotacoes de enfermagem sob a otica das necessidades psicobiologicas, se propondo a identificar a necessidade de treinamento de pessoal de enfermagem, abordando essa tematica. O estudo desenvolveu-se em um hospital governamental, onde a assistencia de enfermagem e prestada son o dominio tradicional da assistencia. Foram analisados quinze prontuarios cujos pacientes tiveram permanencia na unidade de internacao igual a oito dias, equivalente a 18,1% do total de paciente com admissao e saide (alta, transferencia ou obito) nos emses de janeiro e fevereiro do ano de 1996. Foi elaborado um instrumento que serviu de indicador na avaliacao das anotacoes em termos de suas caracteristicas e seu conteudo. Os resultados obtidos apos o tratamento dos dados, revelaram anotacoes que nao cumprem o papel comunicador que lhes e atribuido. Apresentam uma fotografia da enfermagem, borrada e desgastada pela omissao de registros ou por registros com conteudo insignificante que descaracterizam a imagem da assistencia.