Figurino de Danca Como Elemento da Apreciacao Artistica: o Periodo Romantico e Contemporaneo - Castro, Marta Sorelia Felix de (2005)
O presente trabalho apresenta um estudo sobre o figurino e de suas diversas caracteristicas como instrumento artistico e peca fundamental na composicao de personagens cenicos. Alem das relacoes de troca entre a danca a composicao de seus elementos e as diversas modalidades artisticas de cada epoca, que suscitam desde a pesquisa de hsitoria da indumentaria ate a reflexao e abstracao dos temas vigentes. Somente atraves do somatorio de pesquisas e reflexao e obtido o resultado eficaz no figurino, ou seja, explicitar e agregar informacao relacionada a mensagem a ser traduzida pela danca (movimento), atraves de recursos visuais do vestuario. A reflexao foi conduzida por uma pesquisa bibliografica tendo por base a historio da danca ocidental e os estudos de CAMINADA (1999), LAVER (1989), PORTINARI (1989) e ECO (2004). Percebemos a inter-relacao das artes que estao inseridas em um espetaculo de ballet atraves da analise do ballet "Gisele", obra mais representativa do periodo Romantico e que representou o apogeu deste genero. Com o advento da decadencia do ballet classico, surgiu a danca moderna, inserida na nova linguagem da arte e dialogando atraves de seus novos recursos e tematicas. Fizemos a analise deste novo intercambio de modalidades artisticas atraves da analise do ballet "Lecuona" da companhia de danca Corpo.