Arte Artesanal: a Valorizacao do Artesanato Como Fonte de Renda na Comunidade Fazenda Gaia ... - Farias, Maria Monica Veras de (2003)
A arte sempre foi vista como algo abstrato, que demonstra sentimentos, pensamentos e parte da historia do povo que a produz, sem trazer beneficios economicos e financeiros para a regiao. E numa perspectiva oposta que se desenvolve este trabalho cientifico : a valorizacao do artesanato como fonte de renda. O artesanato e algo intriseco a qualquer povo ou nacao, independente de desenvolvimento socioeconomico ou de sistema de governo a que esteja atrelado. E um tipo de arte que flui naturalmente nos artistas, fundamentos apenas nas raizes de cada um, na origem da cultura e na forma habitual de suas vidas. Com a grande variedade de manifestacoes artisticas e pouco provavel que seja desenvolvidos o mesmo tipo de artesanato em duas regioes diferentes, pois os artesao colocam sempre algo particular em cada peca, seja qual for o tipo de tecnica que esteja usando. Nos ultimos anos, verifica-se uma valorizacao por parte de turistas e ate mesmo de nativos, do artesanato local, criando a possibilidade de comercializar arte e desenvolver a regiao. assim, buscas-se aqui adentrar nas razoes que fazem do artesanato uma grande possibilidade de obtencao de renda e quais as consequencias para a regiao e, consequentemente, para a propria arte. Nao cabe discutir fatores economicos e realizar ponderacoes finaceiras de viabilidade da arte para o mercado, mas tao somente identificar os aspectos que podem ajudar no desenvolvimento das manifestacoes artisticas e, consequentemente, na vida dos artesaos e demais moradores da localidade. A valorizacao da arte, do artesanato, verificada na regiao de estudo, a Fazenda Gaia, no municipio de Pindoretama, e um fenomeno socioeconomico que vem, ao logo dos anos, ganhando proporcoes maiores, criando, assim, a necessidade de um estudo mais acurado da classe academica, com o intuito de entender seus aspectos gerais e fornecer conhecimentos e subsidios para ajudar a desenvolver e melhorar a vida de todos.