Atividadade do Oleo Essencial Encapsulado de Eucalyptus Staigeriana sobre Nematoides Gastrintestinai - Mesquita, Mayara de Aquino (2012)
O parasitismo por nematóides gastrintestinais é responsável por grandes perdas econômicas na produção de pequenos ruminantes no Nordeste brasileiro. A existência de populações de nematóides resistentes aos anti-helmínticos sintéticos é, atualmente, o principal entrave no controle das nematodeoses. Dentre as alternativas de manejo que estão sendo estudadas, destaca- se a fitoterapia. Estudos evidenciaram a atividade anti-helmíntica de óleos essenciais, dentre eles o de Eucalyptus staigeriana. Diante disso, o processo de encapsulamento foi aplicado para aumentar a estabilidade e controle da liberação do óleo, incrementando sua eficácia. Assim, o objetivo desse trabalho foi analisar e encapsular o óleo de E. staigeriana e avaliar sua eficácia contra nematóides gastrintestinais em ovinos. O encapsulamento foi realizado através de formação de emulsão, utilizando como matriz, solução de quitosana a 4%. Para avaliação da eficácia in vivo, foi utilizado o teste controlado. Ovinos (n=18), sem raça definida, de ambos os sexos, com peso médio de 20 kg e idade estimada entre 3 e 6 meses, foram submetidos a exames coproparasitológicos e larvaculturas. De acordo com os resultados de ovos pro grama de fezes, os ovinos foram alocados em três grupos (n=6) homogêneos entre si. Os grupos receberam os seguintes tratamentos, em dose única, via oral: G1: 365 mg/kg do óleo de E. staigeriana encapsulado, G2: 200μg/kg de ivermectina e G3: matriz encapsulante em volume idêntico ao G1. Para determinação da carga parasitária, os animais foram eutanaziados e tiveram abomaso e intestinos examinados. O conteúdo e lavado de cada órgão foram coletados e alíquotas de 5% (100mL) foram examinadas. Os nematoides foram contados e identificados especificamente. A análise do óleo indicou limoneno como principal constiuinte (72,91%). O produto final do encapsulamento foi um hidrogel contendo óleo de E. staigeriana na concentração de 36,5% m/m. Foram encontrados Haemonchus contortus e Trichostrongylus axei no abomaso; Trichostrongylus colubriformis e Cooperia spp. no intestino delgado; Oesophagostomum spp. e Trichuris spp. no intestino grosso. Os dados obtidos foram transformados (logx+1) e comparados pelo teste de Newman-Keuls (p<0,05) usando o programa GraphPad Prism 5. O cálculo da eficácia foi feito pela comparação da carga parasitária dos grupos tratados com o grupo controle. A eficácia do óleo encapsulado de E. staigeriana sobre a carga total foi de 67,2%, enquanto a ivermectina teve eficácia de 56,1%, ambos diferiram estatisticamente do controle negativo (p<0,05). A maior eficácia foi observada no abomaso (80%) e neste órgão, o grupo tratado com ivermectina foi estatisticamente semelhante (p>0,05) ao grupo controle que recebeu a matriz, enquanto o hidrogel de E. staigeriana foi estatisticamente superior (p<0,05) a ambos controles. Assim, demonstrou-se que o óleo encapsulado de E. staigeriana pode ser utilizado como ferramenta no controle de nematodeoses, especialmente em casos de Hemoncose e Tricostrongilose, inclusive na presença de nematoides resistentes a anti-helmínticos.   Palavras-chave: Fitoterapia. Encapsulamento. Quitosana. Teste controlado. Pequenos ruminantes.