Ronda do quarteirão como projeto de polícia comunitária no Ceará: dificuldades e desafios - Mendonça, Francisco Cláudio Bastos (2014)
O tema polícia comunitária há muito vem tomando os espaços nos bancos acadêmicos das mais diversas formações haja vista a violência urbana que perpassa todos os segmentos da sociedade trazendo consideráveis pesares a todos os cidadãos brasileiros. No Ceará não se faz diferente quando é, primeiro, comprovado os elevados índices de violência nas ruas; segundo, o Ronda do Quarteirão tem sido uma ferramenta lançada à disposição da população, mesmo que sobre este tenha pesado tremendas discussões e diferentes linhas de pensamento. Carente de estudos assim como qualquer política pública recém-lançada, o Ronda do Quarteirão foi visitado nesta obra no intuito de clarear seus meandros adotando-se a seguinte linha de construção e raciocínio: buscou-se inicialmente a história das polícias militares no país, desde os primórdios, na tentativa de se entender as tendências e os comportamentos destes profissionais na contemporaneidade; em seguida, confrontou-se a própria polícia comunitária e a sociedade, sendo, nesta etapa, analisado paralelamente as reações dos públicos internos (policiais militares veteranos) e as comunidades locais diante da filosofia de polícia comunitária. Em um terceiro caminho, com foco no Ronda do Quarteirão propriamente dito, foram analisados o significado deste programa, seu modus operandi, o papel da comunidade culminando com a visita comunitária como mote principal de sua operacionalidade. No bojo da pesquisa, como vedete deste caderno, buscou-se a leitura dos comandantes do Ronda do Quarteirão, ou aqueles oficiais superiores que estiveram à frente dos trabalhos e se debruçaram literalmente sobre a lide deste projeto de segurança pública dentro da Polícia Militar do Ceará. Ali, se bebeu na fonte da informação real, advinda do ponto de ebulição de onde partiram as decisões positivas ou não para a polícia comunitária cearense baseada em três linhas de estudo: Ronda do Quarteirão, o tradicional e o comunitário: velhas lutas em cenários novos, a Comunitarização do Ronda do Quarteirão: produto final ou em formação? e A comunidade e o Ronda do Quarteirão: mesmas ou diferentes trincheiras? Há que se considerar, por fim, as dificuldades e desafios que delineiam o Ronda do Quarteirão como projeto de polícia comunitária no Ceará a qual este trabalho se presta , em todo esse cenário de mudanças, com suas múltiplas situações de relacionamento com as comunidades e institucionais e, ao mesmo tempo, inerentes ao campo da segurança pública como uma das pastas mais complexas da administração pública estadual. Palavras-chaves: Polícia Comunitária, Ronda do Quarteirão, dificuldades, desafios.